Fiche de l'ouvrage

Ma relation à la nourriture


Introduction à l’alimentation dynamique

Auteur(s) : ACREMANT Joël Traduit par : /

56 pages — 150,00 mm x 210,00 mm
ISBN : 978-2-9520839-5-9 — Référence produit : APMA RELNOUR — Éditeur : APMA, Collection conscience et santé, 2011
Ouvrage tout public Alimentation

Résumé

La conscience moderne éprouve depuis plus d’un siècle le besoin de mieux comprendre la nutrition et ses effets sur la santé. Théories et publications foisonnent sur le sujet. Mais face à cette production prolifique, comment éviter les diktats des écoles et des chefs de file, et se réapproprier son mode d’alimentation, sa nourriture ?
L’auteur nous propose un itinéraire qui, partant des acquis de la science nutritionnelle, s’appuie sur la réintégration de données essentielles à la compréhension de la nutrition et conduit à des observations ouvrant le chemin de l’individualisation. Il ne tombe pas dans le piège de la sélection, ni de la critique. Avec la notion « d’alimentation dynamique », il nous affranchit d’une représentation fixiste des données.
D’autre part, il nous aide à opérer un retournement fructueux : passer des études sur la nutrition (qui ont tout leur intérêt) à la prise de conscience de notre propre rapport à l’alimentation - domaine souvent trop oublié. En conjuguant harmonieusement ces deux aspects, nous pouvons alors exercer notre liberté.

Mot sur l'auteur : ACREMANT Joël

Né en 1948, Etudes d’artisanat d’art (orfèvrerie, dinanderie, bijouterie) en Belgique. Après quelques expériences professionnelles, il change d’orientation pour s’intéresser à la médecine naturelle, l’alimentation saine et la recherche spirituelle. Il tient alors un restaurant d’alimentation saine pendant sept ans (en Belgique) et sera ensuite chef de cuisine à l’école Steiner de Laboissière (Oise), puis à l’école Perceval de Chatou (Yvelines) pendant 14 ans. A partir de 1998, il assure des remplacements pour les cours de travaux manuels à l’école Perceval. Depuis septembre 2001, il enseigne ces matières à plein temps. Durant toutes ces années, il n’a cessé d’animer des stages d’alimentation saine, seule ou associée à la botanique goethéenne et à la peinture.

En voir plus sur cet auteur



5,00

  • Référence du produit : APMA RELNOUR
  • nature : Ouvrage tout public